Хартия
8-800-707-61-65 8-4852-233-800 8-4852-207-202
29 Июля 2020

Состоялось выездное заседание комитета Ярославской областной Думы на сортировочном комплексе «Чистый город».

    28 июля представители регионального оператора, депутаты Ярославской областной Думы и чиновники Департамента охраны окружающей среды и природопользования обсудили реализацию национального проекта «Экология» в части проведения реформы по обращения с отходами в ходе выездного совещания комитета по жилищно—коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию на сортировочном комплексе «Чистый город».
— С приходом регионального оператора у сортировочного комплекса появились новые перспективы развития, — отметил председатель комитета по жилищно—коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Александр Тарасенков. - На предприятии чисто, соблюдаются все меры санитарной безопасности. Кроме того, нам была представлена новая техника, которая работает на маршрутах со слабой дорожной сетью, а также мобильный комплекс для мойки контейнеров.
   В рамках выездного совещания депутаты были ознакомлены с образцами новой специальной техники. На парковочной площадке сортировочного комплекса установили малотоннажный мусоровоз на базе ГАЗон Next, ломовоз, мусоровоз на базе МАЗ и мусоровоз с функцией мойки контейнеров.
— В настоящее время предприятие загружено на свою расчетную мощность. В тоже время имеются резервы для развития. Станция рассчитана на сортировку 160 тысяч тонн отходов в год. Планируется модернизация предприятия. Здесь предусмотрено внедрение новейших технологий по обращению с ТКО и увеличение мощности до 220 тысяч тонн в год, — отметил заместитель председателя Ярославской областной Думы Виктор Волончунас.
– Сегодня Ярославский регион начал переход к следующему этапу решения задач нацпроекта «Экология». Это, прежде всего, создание инфраструктуры для обработки и утилизации отходов, внедрение раздельного сбора полезных фракций, - отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. - В целом, на сегодняшний день в регионе сформирована отраслевая территориальная схема, включающая места сбора, вывоза, обработки, утилизации и захоронения ТКО, актуализирован реестр мест накопления мусора. Сейчас компания Хартия обслуживает 4816 контейнерных площадок. Полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском, Угличском и Брейтовском муниципальных районах. Параллельно развивается инфраструктура для раздельного сбора отходов. Уже установлено порядка 622 спецконтейнера оранжевого цвета для сбора пластика, стекла, металла и картона. Для организации сбора и транспортирования ТКО на территории Ярославской области задействовано 292 единицы спецтехники.
- Ярославская область одной из первых включилась в процесс создания новой, современной, экологически безопасной системы обращения с отходами, - подвел итог совещания директор филиала «Ярославский» ООО «Хартия» Виталий Шубин. - Результаты работы были положительно отмечены Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Российским Экологическим Оператором, и органами местного самоуправления.