Хартия
15 ноября 2022

Всемирный день вторичной переработки

Всемирный день вторичной переработки

15 ноября отмечается всемирный день вторичной переработки. Этот день призван привлечь внимание к проблеме образования отходов во всем мире. Главная задача: донести до людей информацию о важности переработки вторсырья, которая является более «здоровой» альтернативой размещению отходов на полигонах, или утилизации их в печах мусоросжигательных заводов.

В последние годы в нашей стране вопросам рециклинга уделяется особое внимание со стороны государства и общества. Власть, признавая стратегическую значимость проблемы, принимает необходимые решения для поэтапного создания современной системы обращения с отходами. На новую систему обращения с ТКО уже перешли 82 субъекта Российской Федерации, в которых работают 174 региональных оператора. А в обществе наконец начинает формироваться культура обращения с отходами – к людям приходит понимание значимости личного вклада в экологию своего города, страны и планеты в целом.

Ярославская область входит в число регионов-лидеров по модернизации системы обращения с отходами наряду с ещё 12 субъектами Российской Федерации. В регионе реализуется программа «Развитие системы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами», рассчитанная на 2020-2024 годы, а также проекты «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и «Чистая страна», входящие в состав национального проекта «Экология».

Компания «Хартия», как региональный оператор, уже несколько лет обеспечивает развитие системы обращения с отходами в нашем регионе, инвестируя в объекты обработки отходов и обеспечивая необходимые технологические решения развития отрасли. За последние годы в Ярославской области создана инфраструктура раздельного сбора отходов: установлено 800 оранжевых контейнеров для сбора полезных отходов, организован отдельный транспортный поток для их сбора и транспортировки, построен новый мусоросортировочный комплекс в Угличском районе и дополнительная третья линия сортировки раздельно собранных отходов на МСС «Чистый город» в Ярославле. Благодаря этому уже сегодня удаётся производить отбор вторичных материальных ресурсов из оранжевых контейнеров в размере 30%. Этот показатель медленно, но верно растёт благодаря участию жителей, которые на домашнем уровне ведут первичную сортировку бытовых отходов и используют баки РСО для их утилизации.

В ближайших совместных планах регионального оператора и органов власти Ярославской области – строительство мусоросортировочных станций в Рыбинском и Ростовском районах, так необходимых для развития системы раздельного сбора в регионе.

Кроме этого, в городе Ярославле открыты и функционируют 4 стационарных комплекса РСО, в которых ведётся раздельный сбор 4-х основных фракций: бумаги, пластика, стекла и металла.

В этот день мы хотим ещё раз напомнить, что раздельный сбор отходов – это система, при которой отходы разделяются по фракциям для того, чтобы их можно было переработать и создать из них новые вещи. Ведь 70% объёма наших бытовых отходов можно и нужно использовать вторично. Это позволит нам сократить количество свалок, сэкономить ценные природные ресурсы для производства новых вещей и проявить заботу об экологии своего края!