Хартия
19 сентября 2022

Свалка отходов у Глубокого озера

В Заволжском сельском поселении Ярославской области есть интересный природный объект под названием Глубокое озеро. В нём выращивают форель, а живописные берега и песчаные пляжи – любимое место отдыха горожан.

Обычно такие места стараются сохранять в чистоте, но недавно на лесной дороге, ведущей к озеру, стала быстро образовываться странная свалка, состоящая из смеси строительного мусора, разобранных построек, старых кладбищенских оград и памятников. Всё это просто сваливалось небольшими кучами посреди грунтовой дороги, перекрывая проезд и нанося серьёзный вред природе этого места. Налицо – преступные действия организаций или их сотрудников, которые не стали утилизировать свои отходы должным образом на полигоне, а использовали для этого ближайший лес.

Свалка оказалась настолько большой, что для её уборки пришлось задействовать ресурсы и Заволжского сельского поселения, и самого Ярославского муниципального района. Работы по ликвидации взял на себя региональный оператор по обращению с ТКО.

Задача оказалась непростой. Чтобы наш гидроманипулятор смог подобраться к свалке, сначала пришлось запускать тяжёлый гусеничный трактор для расчистки подъездного пути. На сегодняшний день вывезено порядка 300 кубических метров отходов, а по оценкам специалистов, общий объём свалки составит порядка тысячи кубометров отходов. Работы по ликвидации продолжаются, а правоохранительные органы ищут нарушителей.