Хартия
22 октября 2021

Сортируйте отходы!

ыа 2.jpg

Уже больше года в Ярославле работает первый стационарный комплекс для раздельного сбора отходов в Заволжском районе у ТЦ «Глобус». Проект был реализован компанией «Хартия» совместно с пивоваренной компанией «Балтика» и Департаментом по охране окружающей среды и природопользования Правительства Ярославской области. За год работы ярославцы сдали в него более 120 тонн полезных отходов: бумагу, пластик, стекло и металл – всё то, что можно переработать и из чего можно сделать новые вещи. Комплекс пользовался таким спросом у горожан, что несмотря на ежедневный вывоз, для полезных отходов попросту не хватало места. В итоге было принято решение расширить комплекс на два дополнительных поста для бумаги и пластика.

Месяц назад аналогичный комплекс открылся у торгового центра «Лента» во Фрунзенском районе. И с первых дней работы он стал востребован у жителей окрестных домов. Радует, что раздельные баки для четырёх основных фракций заполняются очень аккуратно и всегда по назначению. Как отмечают сотрудники сортировочной станции: отходы, которые приезжают из стационарных пунктов, практически в полном объёме подходят для вторичной переработки.

В целом, вся система раздельного сбора в любой стране и в Ярославской области в частности работает именно так: население, образуя бытовые отходы, производит их первичную сортировку в домашних условиях, отделяя полезные материалы от смешанных и пищевых отходов. Всё полезное нужно отнести в стационарные комплексы РСО или в специальные оранжевые ёмкости на контейнерных площадках. Сегодня их более 700 штук. Далее – отдельный (от смешанного мусора из зелёных баков) вывоз полезных отходов. За ними у нас всегда приезжает отдельная машина. Только за оранжевыми баками! Контроль осуществляется с помощью системы ГЛОНАСС. Собранные отходы привозим на мусоросортировочную станцию «Чистый город», проверяем качество, убираем лишнее, разделяем на отдельные фракции, аккумулируем объёмы и отправляем на переработку. В результате - сокращаем объём захоронений на полигонах и экономим ценные природные ресурсы, требуемые для производства новых вещей, за счёт использования вторсырья.

Но самый важный элемент в системе переработки отходов - это личная экологическая позиция человека, первичная сортировка отходов в домашних условиях и последующее использование специальных контейнеров и пунктов РСО. Именно это позволит создать в нашем регионе действительно эффективную систему рециклинга отходов, расширить программу установки баков РСО - поставить их на каждой контейнерной площадке в области, запустить новые сортировочные станции и обеспечить нужными объёмами заводы по переработке вторсырья.

Сортируйте отходы! Используйте оранжевые баки на контейнерных площадках и стационарные комплексы РСО! Берегите природу!