Хартия
18 октября 2021

Ростовский район. Новые контейнерные площадки

В регионе постепенно обустраиваются новые контейнерные площадки. Так, в Петровске за последнее время приведено в нормативное состояние 7 мест накопления отходов. На совещании представителей регионального оператора с главой Петровского сельского поселения обозначили планы и на 2022 год. Посёлок взял обязательства по обустройству и ремонту ещё 20 контейнерных площадок.

Вообще, состояние мест накопления отходов – одна из главных проблем отрасли на сегодняшний день. Жители ежедневно выбрасывают мусор, приходят для этого на контейнерные площадки и зачастую видят перед собой далеко не образцовое состояние мест накопления отходов: отсутствие ограждений, отсутствие твёрдого основания, засорённость прилегающей территории. Всё это формирует общее негативное отношение населения к «мусорной» теме.

Напомним, что согласно действующему законодательству, содержание контейнерных площадок и территории, прилегающей к ним - зона ответственности органов местного самоуправления, либо местной управляющей организации. Региональный оператор отвечает за своевременный вывоз отходов. Сегодня руководители отдельных муниципальных образований и ряда управляющих компаний понимают, насколько важно содержать контейнерные площадки в нормативном состоянии и стараются планировать бюджетные расходы на эту деятельность.

Также в совместных планах компании «Хартия» и Петровского поселения – охват новых населённых пунктов услугой по обращению с ТКО общей численностью более 500 человек. Формирование мест накопления, организация подъездных путей для техники в этих населённых пунктах – задачи ближайшего времени.

Из постоянных вопросов, обсуждаемых с органами власти муниципальных образований - организация работы по ликвидации несанкционированных свалок на территории поселений и вывоз отходов древесно-кустарного происхождения. Данная услуга не входит в состав норматива накопления твердых коммунальных отходов и не ложится платёжным бременем на жителей. Каждое муниципальное образование имеет соответствующее полномочие и должно заключать отдельные договоры за счёт средств бюджета.