Хартия
29 апреля 2022

«Разберёмся вместе» с Первым Ярославским

«Разберёмся вместе» с Первым Ярославским

Вместе с коллегами из Департамента охраны окружающей среды и природопользования и Мэрии города Ярославля разбирались с вопросами отрасли обращения с отходами в прямом эфире Первого Ярославского телеканала.

Главной темой, которая волнует жителей города, всё также остаётся содержание контейнерных площадок – их ежедневная уборка и регулярное благоустройство. Особенно сейчас, когда сошёл снег и внешний вид площадок и прилегающих территорий оставляет желать лучшего.

Бремя такого содержания мест накопления отходов лежит на собственниках земельного участка, на котором расположена площадка. Как правило, это управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома и территориальные органы местного самоуправления. Однако, уборка площадок в городе порой происходит по остаточному принципу. В приоритете у дворников – дворовые территории и тротуары. Есть исключения и хорошие примеры добросовестного содержания мест накопления. Таких площадок с нормативным содержанием немало в Дзержинском районе и в других частях города. Но в целом – вопрос остаётся острым.

Представитель Департамента охраны окружающей среды и природопользования пояснил в эфире программы, что в настоящий момент ведётся разработка новых подходов к вопросу содержания мест накопления отходов. Рассматриваются варианты передачи этих полномочий территориальными администрациями города - сторонним организациям, которые смогут централизованно и качественно выполнять эту работу. Но для этого потребуются изменения в действующее законодательство.

Полную версию программы «Разберёмся вместе» смотрите на сайте телеканала «Первый Ярославский»: https://1yar.tv/