Хартия
11 октября 2021

Незаконные свалки. Ликвидируем, вывозим, утилизируем.

Очередные незаконные свалки, выявленные органами местного самоуправления на своих территориях, убраны региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами компанией «Хартия».

В Кузнечихинском сельском поселении, в районе деревень Нестерово и Филатово, ликвидировано 90 кубометров отходов. Работы осложнялись тем, что большая часть мусора заросла травой и была разбросана на большой территории. В таких случаях специализированная техника бесполезна - только ручной способ сбора. Любой человек, хоть раз участвующий в субботниках в лесном массиве знает, насколько трудно выбирать из травы и кустарника слежавшийся мусор. Но мы справились. Территория очищена и хочется верить, что она останется такой на долгие годы.

Ещё одна свалка, ликвидированная за последние дни, располагалась в Заволжском сельском поселении Ярославского района, в лесу около дороги на Прусово. Здесь основную часть отходов удалось убрать с помощью ломовоза. Но «финишная» уборка любой свалки всё равно производится ручным способом.

В эти тёплые осенние дни, когда люди активно едут на природу, в очередной раз призываем всех не оставлять мусор в лесу, а забирать его с собой и использовать контейнерные площадки в черте населённых пунктов, где региональным оператором организован вывоз отходов. Ведь любая большая лесная свалка когда-то начиналась с одной «бумажки». Берегите природу и пусть в лесу будет чисто!