Хартия
21 сентября 2022

Говорим о главном

Говорим о главном

На радиостанции «Маяк» выходит очередная программа «Экологика», посвящённая системе обращения с отходами в Ярославской области. В этот раз гостем программы стал ведущий специалист отдела контроля деятельности регионального оператора по обращению с ТКО – Сергей Стариков. Главная тема разговора - проблема незаконных свалок на территории Ярославской области.

На протяжении многих лет компания «Хартия», в сотрудничестве с органами местного самоуправления, занимается ликвидацией несанкционированных мест размещения отходов, обнаруженных на территории региона. Основными местами таких свалок по-прежнему остаются лесные массивы и окраины населённых пунктов, а главной причиной образования – халатное, либо откровенно преступное отношение отдельных лиц и предприятий к вопросу утилизации своих отходов. Подобные свалки, как правило, состоят из строительного мусора, разобранных домов и хозяйственных построек, автомобильных шин и старой мебели. Встречаются и навалы обычных бытовых отходов, привезённых с ближайших дач.

Для образования такой свалки преступникам достаточно пары минут, чтобы сгрузить мусор из «Газели», или опрокинуть кузов небольшого самосвала. А чтобы убрать свалку – потребуется несколько дней работы спец.техники и кропотливого ручного труда.

Неоспоримо и пагубное влияние таких свалок на экологию окружающих мест. Считается, что всего одна «пальчиковая» батарейка делает непригодным для жизни мелких зверей 20 квадратных метров лесного массива, так как выбрасывает в окружающую среду тяжёлые металлы. Так, любая лесная свалка бытовых или строительных отходов становится маленькой экологической катастрофой.

Мы призываем всех внимательно относится к правилам обращения с отходами и сообщать о фактах их незаконного размещения в полицию, а при обнаружении несанкционированных свалок - обращаться в местные органы исполнительной власти, для фиксации и принятия решения о её ликвидации.

Слушайте программу «Экологика» на радио «Маяк» 29 сентября в 17.05.