Региональный оператор Ярославской области
8-4852-233-800 8-4852-207-202
Диспетчерский центр
по Ярославской области
8-4852-233-800
8-4852-207-202
Диспетчерский центр
по Ярославской области
Для письменных обращений по начислениям за вывоз ТКО

В Ярославской области установили 450 площадок для раздельного сбора мусора

25.07.2019

ГТ Ярик 25 июля (видео).jpg

Это работа продолжается. Проходят и обучающие занятия - на них объясняют, как правильно сортировать отходы. Дарья Крот узнала, готовы ли ярославцы перейти на европейскую систему. За последние 15 лет количество отходов, которые вырабатывают в стране, увеличилось вдвое. И продолжает расти. А в переработку идёт лишь 5-6%. Всё потому, что нет способа идеально отсортировать полезные фракции. Кроме одного - делать это должны сами люди. Ирина Данилова, начальник отдела информационно-транспортной логистики единого регионального оператора:

- Пластиковые бутылки перерабатываются и из них производятся синтетические ткани. Из них производится синтепон, флис. Флисовые пледы, которые мы все любим - это всё производится из бутылок. В регионе система раздельного сбора мусора только внедряется. О правилах уже рассказали во многих школах, теперь объясняют пенсионерам. Сегодня их собрали в администрации Дзержинского района. Люди пришли со своими идеями.

- Надо бы организовать пункты приёма посуды, стеклотары. Потому что очень много её кругом валяется. Раньше это было. И мусора меньше будет гораздо.

- Раньше же мы сортировали. Макулатуру у нас дети собирали. Для нашего возраста это вообще не проблема. Мне кажется, большая проблема - приучить молодое поколение.

Сортировка мусора в Ярославле стала возможной, благодаря площадкам для раздельного сбора. В городе таких уже 450.

Дарья Крот, корреспондент:

- На таких площадках появились разноцветные контейнеры. Система простая. Всё, что идёт в переработку - стекло, металл, бумагу и пластик, складываем в оранжевые контейнеры. Тут есть напоминание. Всё остальное - то есть органические отходы - идёт в зелёные баки.

Отдельный отсек - для крупногабаритного мусора. Туда можно складывать всё, что не помещается в баки.

Александр Прибылов, главный эксперт департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области:

- Внедрение раздельной системы сбора отходов позволяет снизить на 15% количество отходов, захараниваемых на полигонах. Этот показатель очень значительный.

Как отмечают представители единого регоператора , ярославцы постепенно привыкают к новой системе. По крайней мере, в оранжевых баках обычно не бывает ничего лишнего.

- Давно надо было такое сделать. Во-первых, в переработку это идёт. Да и нам удобнее работать. Оранжевые контейнеры установили почти на всех площадках в городе, где позволяет пространство. Как отмечают сотрудники компании по вывозу мусора, они есть в каждом районе.

Источник: gtk.tv


Возврат к списку

Читать все новости