Хартия
8-4852-233-800 8-800-707-61-65 8-4852-207-202
2 апреля 2021

ВКС с районами Ярославской области

ВКС с районами Ярославской области

Сегодня в режиме видеоконференции состоялось совещание регионального оператора с главами муниципальных образований региона, проводимое в рамках заседания Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Ярославской области». В повестку дня был включён вопрос о проблемах, связанных с обращением твёрдых коммунальных отходов.

Директор Ярославского филиала компании «Хартия» Виталий Валерианович Шубин и его профильные заместители обсудили с руководителями районов ситуацию с обращением ТКО в области в целом и в муниципальных образованиях в частности.

Наиболее распространённые проблемы – это отсутствие, либо не соответствие нормативному состоянию контейнерных площадок. Согласно действующему законодательству, содержание контейнерных площадок и прилегающей к ним территории - зона ответственности органов местного самоуправления, либо местной управляющей организации. Региональный оператор отвечает за вывоз отходов. И эта задача порой трудновыполнима - некоторые площадки не соответствуют требованиям СанПиНа и постановлению Правительства ЯО №599. Иногда разместить ёмкость для сбора отходов и осуществлять их выгрузку для спецтранспорта регионального оператора бывает проблематично по техническим условиям.

В этой же плоскости проблем лежит вопрос об отсутствии подъездных путей к контейнерным площадкам. Это особенно актуально в холодный период времени, и прошедшая снежная зима это подтвердила.

Уборка контейнерных площадок – тоже полномочие муниципалитетов или других собственников территорий, на которых они расположены. Когда сойдёт снег, площадки ждут капитальная уборка. Также весной остро встаёт вопрос о проведение ежегодных субботников, результатом которых становится не только чистота на улицах, но и большие объёмы отходов, которые необходимо вывезти и утилизировать. Об этом городам, поселениям и организациям необходимо позаботиться заранее, заключив договор на вывоз отходов, образованных после уборки территорий.

В ходе заседания были решены многие текущие вопросы и намечены планы совместной работы на ближайшее будущее. Региональный оператор и муниципальные образования всегда находили общий язык и оперативно решали текущие вопросы, связанные с обращением твёрдых коммунальных отходов на местах.