Хартия
8-4852-233-800 8-800-707-61-65 8-4852-207-202
31 марта 2021

Старые шины - на переработку 1 апреля – 1 мая. «Скоково»

Старые шины - на переработку 1 апреля – 1 мая. «Скоково»

Приходит время менять зимние автомобильные покрышки на летние и перед автолюбителями встаёт вопрос: что делать с изношенной резиной?

Многие не знают, как правильно утилизировать покрышки. Кто-то сваливает старые шины в ближайшей канаве, другие оставляют покрышки на контейнерных площадках для твёрдых коммунальных отходов или в отсеках для крупногабаритных отходов. На самом деле, поступать так не только некультурно, но и незаконно.

Старые шины – источник прямого экологического загрязнения. Они состоят из веществ четвёртого класса опасности. И если не соблюдать правила их утилизации и переработки, то можно нанести серьёзный вред природе. Российское законодательство запрещает выбрасывать вещества четвёртого класса в лесах, канавах и спонтанных свалках. Водители, игнорирующие этот запрет, совершают административное правонарушение.

Так что же нужно сделать ярославцам, чтобы избавиться от старых покрышек, не нарушая закон? Надо привезти их на полигон ТКО «Скоково», где с 1 апреля и до 1 мая можно бесплатно сдать на переработку старые покрышки.

Заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов: «Подобные проекты способствуют сохранению окружающей среды. В нашем регионе задача нацпроекта «Экология» по формированию современной безопасной системы обращения с отходами решается комплексно. Внедряем систему раздельного сбора ТКО, открываем новые мощности для мусоросортировки, ведем активную просветительскую работу. Цель – как можно больше сырья отправлять на вторичную переработку, снижая объемы захоронения на полигонах».

Все собранные шины будут превращены в резиновую крошку на специализированной установке. Полученный продукт может использоваться в качестве наполнителя для спортивного инвентаря, составляющей покрытия для детских площадок и в других целях.

Директор АО «Скоково» Константин Симонов: «Бункер для покрышек будет установлен в открытом доступе, непосредственно перед въездом на полигон. В рамках проекта мы принимаем автомобильную резину только от физических лиц. В прошлом сезоне за время акции к нам поступило более 60 кубометров изношенных шин».

 Берегите природу и отправляйте старые шины на вторичную переработку!