Хартия
8-800-707-61-65 8-4852-233-800 8-4852-207-202
17 февраля 2021

РСО Ростовского района

РСО Ростовского района

Ярославская область постепенно, вместе со всей страной, движется в направлении сокращения объёмов захоронения отходов на полигонах и присоединяется к странам, где принято беречь экологию и перерабатывать всё, что возможно ещё раз пустить в переработку.

Ростовский муниципальный район – участник программы по раздельному сбору отходов, реализуемой региональным оператором компанией «Хартия». Сегодня в городе Ростове 22 специальных оранжевых контейнера для сбора пластика, стекла, бумаги и металла. Они установлены с апреля 2020 года. Ещё 6 аналогичных спецконтейнеров были размещены в СП Поречье-Рыбное, ставшее первым сельским поселением в Ростовском районе, где стали внедрять подобную практику.

Мировой опыт доказывает, что больше половины бытовых отходов легко можно пустить во вторичное производство. Например, стеклянные бутылки легко переплавляются на специальном производстве, экономя при этом значительное количество природных компонентов и энергии для производства стекла. Давно отлажены процессы переработки собранной макулатуры и алюминиевых банок, не говоря уже о ломе черного или цветного металла.

Сортируя отходы и используя контейнеры для РСО, можно в полной мере осознать, что делаешь доброе дело, помогая сохранить экологию. И пусть никого не смущает, что вторичное сырье разного вида складывается в один оранжевый контейнер. Этот мусор проходит дополнительную сортировку. По мере заполнения контейнеров, из Ярославля за их содержимым приезжает специальный мусоровоз, который вывозит вторсырье на особый мусоросортировочный комплекс «Чистый город», где все фракции разделят и распределят по назначению, причем сортировка мусора производится вручную. Нелегкий труд, но важный для экологической безопасности региона.  

Что касается Ростова, практика использования оранжевых контейнеров показала, что жители используют их правильно. За 2020 год, с территории Ростовского района, было вывезено 117 кубометров раздельно собранных отходов. Однако, процент тех, кто в принципе разделяет мусор, пока не велик. Хочется надеяться, что о важности раздельного сбора мусора будет задумываться все больше людей, оранжевые контейнеры появятся на каждой площадке, и ростовское вторсырье не поедет на полигон.