Хартия
8-800-707-61-65 8-4852-233-800 8-4852-207-202
Бестарный вывоз

    В 388 населенных пунктах Ярославской области действует система так называемого бестарного сбора отходов у населения. При бестарном вывозе отходов нет оборудованных контейнерных площадок, что негативно сказывается на санитарном состоянии территорий. Главным образом, это проблема касается частного сектора.

     Люди и мусоровозы вынуждены подстраиваться друг под друга. Нередко жители просто складируют свои отходы прямо на обочине проезжей части возле своих домов и экипаж машины вынужден вести ручной сбор и погрузку этих отходов. Из-за этого снижается скорость сбора, так как состав экипажа машины увеличивается на одного человека для ручной работы. Возникают проблемы с замусориванием прилегающих территорий и проездом крупногабаритной техники по узким улицам частного сектора, особенно актуальна эта проблема в зимний период.

     Органами исполнительной власти и другими собственниками территорий ведется постоянная работа по приведению контейнерных площадок в соответствие с нормативами. Всего в регионе с начала 2020 года органами местного самоуправления было оборудовано и отремонтировано 689 контейнерных площадок. Эти вопросы недавно были обсуждены с представителями органов местного самоуправления в региональном правительстве в режиме видеоконференции. По словам заместителя председателя правительства области Романа Колесова, из регионального бюджета в 2020 году органам местного самоуправления было выделено более 300 млн руб., в том числе на выполнение работ по обустройству, ремонту и содержанию контейнерных площадок.

     Директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков пояснил, что по действующему законодательству содержание контейнерных площадок и территории, прилегающей к ним, находится в зоне ответственности органов местного самоуправления, либо местной управляющей организации. Региональный оператор отвечает за своевременный вывоз отходов.

     «На оборудованных контейнерных площадках региональный оператор проводит обновление контейнерного парка. На сегодняшний день единый региональный оператор по обращению с ТКО установил более 7 тыс. новых емкостей, и их общее число составляет около 14 тысяч», – отметил господин Пеньков.

     Бывает, что иногда вместо стационарных контейнерных площадок устанавливают временный бункер объемом 8 кубометров для сбора отходов. Чаще всего такие бункеры устанавливают на пересечении улиц в частном секторе. Однако жителям не всегда удобно пройти около 100-200 м до бункера, и они складируют отходы на обочинах дорог.

     Региональный оператор несет ответственность за обращение с отходами с момента их погрузки в мусоровоз. За порядок на самих контейнерных площадках и в местах накопления, согласно законодательству, отвечает собственник земельного участка, на котором они расположены.

     Еще одной разновидностью бестарного вывоза является вывоз отходов из мусорных камер многоквартирных домов, при котором также возникают проблемы, в том числе и с подъездом мусоровозов к дому из-за припаркованных автомобилей жильцов.

    Решение этих проблем может быть только за счет обустройства стационарных контейнерных площадок силами собственников земельных участков. А региональный оператор предоставит необходимое количество удобных современных контейнеров и обеспечит бесперебойный вывоз отходов тарным способом.