Вакансии
16 августа 2017

10 мифов о раздельном сборе мусора

Recycle перечислил самые популярные мифы о сортировке и переработке мусора, которые не соответствуют действительности

В России существует множество проблем, которые приводят к низким показателям переработки мусора. Одна из них – отсутствие налаженной системы сортировки отходов и скептицизм обывателей, которые не видят в этом смысла, а потому выбрасывают все в одну кучу. В оправдание своему безразличию люди обычно приводят банальные отговорки, основанные на всеобщих заблуждениях. Recycle перечислил самые популярные мифы о сортировке и переработке мусора, которые не соответствуют действительности.

В России нет перерабатывающих заводов

В России действительно нет централизованной системы сбора и переработки отходов. Однако это не значит, что сортировка мусора – бесполезное занятие. Во многих городах РФ есть перерабатывающие комбинаты, которые зарабатывают на вторсырье, а потому заинтересованы в его переработке. К примеру, завод «Пларус» в Солнечногорске и компания «РБ-групп» в Гусь-Хрустальном перерабатывают пластик, а предприятие «Коляково» и Картонно-бумажный комбинат производят новую продукцию из макулатуры. Остальные виды мусора также подлежат переработке.

У нас мало пунктов приема вторсырья

Одно из распространенных заблуждений – в России некуда сдавать вторсырье. На самом деле, пунктов приема раздельного мусора несметное множество. В одной только Москве их насчитывается несколько сотен, и все отмечены на карте. Вы можете выбрать удобную для вас точку, которая находится недалеко от дома.

Мусор плохо пахнет

Важно понимать разницу между пищевыми и бытовыми отходами: вторые не могут гнить, источая зловоние. В случае макулатуры плохо пахнуть нечему. Стеклянную, пластиковую и алюминиевую тару можно сполоснуть от остатков еды за несколько секунд – быстрее, чем тарелку после ужина. Мытье Tetra Pak занимает чуть больше времени, однако и на это уйдет минута. Чистые пластик, стекло, бумага и алюминий автоматически приравниваются к обычной посуде, которая хранится на полках кухни.

Для сортировки отходов нужно покупать дорогие контейнеры

Если хотите сэкономить на покупке специальных контейнеров для сбора вторсырья, можно использовать вместо них обычные картонные коробки и большие пакеты (желательно – многоразового применения). Мусору все равно, где лежать. Для тех, кому эстетически не нравятся гофрированные коробки и гигантские мешки, есть другие бюджетные варианты. К примеру, IKEA предлагает множество недорогих контейнеров. Они вдвойне удобны тем, что продаются с крышками и могут ставиться друг на друга, экономя место в квартире.

Мусор занимает слишком много места

В любой квартире найдется один квадратный метр для картонной коробки или двух маленьких баков. Сортировка мусора не требует миллиона разноцветных контейнеров на кухне. Достаточно выделить немного места на балконе или в чулане. Чуть сложнее придется обладателям однокомнатных квартир без лоджии и кладовой, однако и в этом случае можно найти решение. К примеру, поставить коробку для вторсырья под столом или стулом на кухне, либо выделить для нее место в шкафу.

Кроме того, мусор можно уменьшать в объеме: складывать упаковку tetra pak, сжимать алюминиевые и пластиковые банки, вставлять один стаканчик из-под йогурта в другой. Контейнеры будут медленнее заполняться мусором, а значит вам реже придется ездить в пункт приема вторсырья.

Чтобы вывезти мусор, нужно много времени и машина

При грамотном складировании отходов вывозить мусор придется не чаще раза в месяц или два. Для этого необязательно иметь личный автомобиль – достаточно попросить помощи у друзей или знакомых, у которых есть машина. Но для начала удостоверьтесь в том, что в шаговой доступности от вас нет хорошего пункта приема вторсырья. Если таковой имеется, то проблема автоматически будет решена. Если нет, то есть несколько других вариантов.

Во многих городах России действуют компании, которые предоставляют услуги по вывозу мусора из дома. В Москве это проект Clean Gorod. Кроме того, в интернете есть соцсеть волонтеров для бесплатного вывоза раздельного мусора. Проект «Собиратор» действует в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Иваново, Новосибирске, Челябинске, Новокузнецке и Киеве.

Если вы хотите, чтобы волонтеры вывезли ваш мусор в пункт приема вторсырья, нужно зарегистрироваться на сайте и оставить заявку. Она автоматически появится на карте «Собиратора» и будет видна другим пользователям соцсети.

Cортировка и переработка отходов тратят много природных ресурсов

Многие считают, что сортировка и переработка мусора провоцируют лишний расход воды, электроэнергии и бензина, который тратится в процессе перевозок вторсырья. Однако на производство новой продукции уходит в несколько раз больше ресурсов, чем на переработку мусора. А воды из одной ванной, которую многие наполняют каждый день, хватит на то, чтобы помыть более 120 бутылок и банок.

Если же вас смущают выхлопные газы, которые образуются в ходе поездок в пункты приема вторсырья, представьте, сколько их вырабатывается ежедневно по дороге на работу. Это повод чаще пользоваться общественным транспортом. Поездка на метро один раз в месяц компенсирует путь до точки сбора вторсырья на машине.

В России из мусора ничего не производят

За границей из мусора производят все, начиная от одежды, заканчивая стройматериалами. В России рынок товаров из вторсырья меньше, но он есть. И большинство людей даже не знают о том, что пользуются продукцией из переработанных отходов. Гигиенические принадлежности, журналы, книги и газеты, предметы гардероба, мебель, упаковочные и строительные материалы – это лишь небольшая часть того, что производится из мусора и продается в России.

Старым вещам место на помойке

Классическая отговорка – «все в жизни пригодится» – приводит к забитому барахлом балкону. Поэтому старайтесь хотя бы раз в год проводить ревизию своих вещей. Среди них наверняка найдутся те, что вам давным-давно не нужны, зато пригодятся кому-то еще. Ведь далеко не всем старым вещам место на помойке. Прочитанные книги можно отдать в кафе «Циферблат» на Тверской, где есть специальная полка для буккросинга.

В случае с одеждой и обувью вариантов намного больше. Среди них – дальнейшая переработка текстиля в новые ткани и помощь нуждающимся. В Санкт-Петербурге действуют проекты «Перемолка» и «Спасибо», которые устанавливают по всему городу контейнеры для ненужных вещей. Непригодную для носки одежду они пускают в переработку, остальные предметы гардероба отдают различным благотворительным фондам.

Кроме того, старые вещи можно сдать в магазины H&M, где за них дают 15%-скидку, и Puma. В Москве также действует фонд «Доктор Лиза» и проект «Добрый ящик», которые собирают вещи для тех, кому они действительно нужны. Еще один отличный вариант – отдать одежду в церковь: здесь ей будут рады и найдут достойное применение. В крупных городах России также регулярно проходят фримаркеты и благотворительные мероприятия, куда можно принести ненужные вещи.

Автор: Лидия Глазко


http://recyclemag.ru/article/10-mifov-o-razdelnom-sbore-musora