Уважаемые жители, прием населения в офисах временно не осуществляется.
Для связи с нами просьба пользоваться телефонами контакт-центра или формой обратной связи.

Региональный оператор Ярославской области
8-4852-233-800 8-4852-207-202
Диспетчерский центр
по Ярославской области
8-4852-233-800
8-4852-207-202
Диспетчерский центр
по Ярославской области
Обратная связь

В Ярославле открыли первый стационарный пункт раздельного сбора отходов

30.04.2020

В Заволжском районе Ярославля открыли первый стационарный пункт приема вторсырья. Проект реализуется в рамках трехстороннего соглашения между региональным оператором по обращению с отходами в Ярославской области ООО «Хартия», региональной властью,  и компанией «Балтика» и департаментом охраны окружающей среды и природопользования.

– Ярославская область одной из первых в России включилась в процесс создания новой, современной, экологически безопасной системы обращения с отходами. Наша компания с 1 сентября 2018 года активно размещает на контейнерных площадках специальные евроконтейнеры оранжевого цвета для приема раздельнособранных отходов, - отметил директор регионального оператора по обращению с ТКО Виталий Шубин. – Одновременно с этим процессом мы проводим в учебных заведениях образовательные мероприятия, направленные на вовлечение школьников в экологический способ утилизации отходов. Мы видим и понимаем важность воспитания подрастающего поколения, видим неподдельный интерес детей к бережному отношению к природе. Участие в проекте по обустройству стационарной контейнерной площадки для приема раздельнособранных отходов на парковке гипермаркета - важная составляющая создания в регионе экологически безопасной системы оборота ТКО.

Сокращение объемов отходов, формирование современной системы раздельного сбора и переработки мусора и отказ от захоронения отходов в пользу вторичной переработки помогают снизить нагрузку на окружающую среду, в том числе выбросы парниковых газов.

– Мы уделяем особое внимание популяризации селективного сбора среди населения и поддерживаем инициативы, нацеленные на формирование культуры обращения с отходами, - отметил директор филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Пивзавод «Ярпиво» Владислав Большаков.

Новый пункт приема предназначен для четырех отдельных фракций - металл, стекло, пластик и бумага. После того, как рассортированное ярославцами вторсырье попадет в контейнер, его увезут на сортировочную станцию «Чистый город» на досортировку. В дальнейшем отходы отправят на переработку. Обслуживать пункт будут специалисты регионального оператора по обращению с ТКО.

Сегодня на территории региона идет расширение пунктов приема отходов для вовлечения их во вторичный оборот. В настоящий момент таких по области уже более шестисот. Правильная сортировка и переработка отходов способна решить множество задач - улучшить экологическую обстановку, сохранить природные богатства, кроме того, дает возможность получить дешевое вторсырье для производителей, – говорит директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков.

В регионе активно развивается система раздельного сбора отходов.  Вслед за Ярославлем, Угличем, Тутаевым и Брейтово к системе раздельного сбора подключился Ростов Великий. На 12 контейнерных площадках появились спецконтейнеры оранжевого цвета для раздельнособранных отходов с подробными инструкциями и информационными аншлагами. Всего на территории региона установлено более 600 спецемкостей для совместного сбора пластика, металла, стекла и бумаги.


Возврат к списку