Хартия
8-800-707-61-65 8-4852-233-800 8-4852-207-202
13 марта 2020

Современные мусоросортировочные комплексы построят в Рыбинском и Ростовском районах

Совершенствование региональной системы обращения с отходами 11 марта обсудили на заседании Правительства области.

fc1ecd0fd602189c2eb4d66c846767f2.jpeg

– Важно, что упор сделан в первую очередь на создание необходимой инфраструктуры. Это дает возможность не только усилить экологическую безопасность в регионе, но и повысить уровень комфортности жизни  граждан, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Данные направления были обозначены экспертами как приоритетные при разработке концепции новой экологической политики Ярославской области. Согласно задачам национального проекта «Экология», к 2024 году 60% ТКО должны проходить сортировку, а долю утилизированных и обезвреженных отходов необходимо увеличить до 36%.   

В настоящее время успешно работает ЗАО "Чистый город", которое сортирует все собранные в городе Ярославль твердые коммунальные отходы. В этом году региональный оператор планирует увеличить производственную мощность предприятия до 300 тысяч тонн в год и открыть отдельную линию для сортировки раздельно собранных фракций. 

В Угличском районе также создан сортировочный комплекс, на который в настоящее время оформляется разрешительная документация. В среднесрочной перспективе запланировано строительство двух таких объектов в Рыбинском и Ростовском районах, что позволит региону занимать лидирующие позиции по объему отсортированных и направляемых на утилизацию отходов. 

Опыт Ярославской области, одной из первых включившейся в процесс создания экологически безопасной системы обращения с отходами, неоднократно был отмечен на федеральном уровне как один из лучших в стране. Сейчас в регионе с опережением графика проводится замена контейнерного парка. Установлено более семи тысяч новых контейнеров и бункеров, их число достигло 13344. Единый оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами обслуживает 4622 площадки в жилом фонде. 

Согласно федеральному законодательству, создание и содержание мест сбора отходов относятся к полномочиям органов местного самоуправления либо управляющей организации. В 2020 году из областного бюджета на эти цели муниципальным образованиям выделено более 300 миллионов рублей. До конца года планируется оборудовать и отремонтировать более тысячи площадок. 

На сегодняшний день полностью заменен контейнерный парк в Ярославле, Ростове, Некрасовском и Брейтове. Параллельно развивается инфраструктура для раздельного сбора отходов. Установлено более 600 спецконтейнеров оранжевого цвета для сбора пластика, стекла, металла и картона. 

материал представлен ДООСиП ЯО

e00fa95d15a7b11f5e6cbc9331aa79f9.jpeg